martes, 13 de febrero de 2018

0149: Martes de ch'alla

Rito prehispánico, propio de la Anata o tiempo de abundancia de la cosecha, representa el acto de devolución que hace la persona a la Pacha por los bienes recibidos.
Hoy se practica en el campo y las ciudades.
La palabra ch'allar significa en aymara “rociar”. Es la acción humana de echar o regar, sobre la tierra o bienes materiales, elementos simbólicos como un gesto de retribución y gratitud hacia la madre Tierra.

Este ritual de origen rural tiene su origen en la visión cosmogónica incaica. Es una forma de relacionamiento social entre el Jache —la persona— y la Pacha, la madre Tierra. Ella es parte fundamental de las creencias del mundo andino, donde todas las cosas tienen vida y por lo tanto el ser humano debe mantener un fuerte contacto con ella.
La ch'alla es una tradición que del área rural pasó a la urbana andina y de allí a todo el país.

La Anata en el campo y el Carnaval citadino comparten tradiciones como esta de la ch'alla.

Vino
Calma la sed de la Pachamama.   

Singani
Se usa al final de la ch'alla, cuando la Pacha recibió las muestras de agradecimiento. Se echa en las cuatro esquinas invitando a beber a la Madre Tierra y pidiendo permiso para el festejo posterior.

Cerveza
Se la toma después de realizar la ch'alla junto a la comida. Tienen que tomarla todos los asistentes. También se la derrama en forma de chorro. Cuanto más espumante, mejor augurio.

Comida y fruta de la temporada
Se acostumbra comer en abundancia. El puchero, el zonzo, el asado de chancho, el saice son algunos platos tradicionales por regiones.
En el campo, el aptapi es el aporte de toda la comunidad.

4 comentarios:

  1. Digo yo pero con esto que se meten ¿cómo andan de colesterol?...

    Abrazo.

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  2. Al final todo es comer y beber...y sí, también eso...

    Besos

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  3. Gracias por enseñarme cosas desconocidas para mí.

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  4. Esas comidas campestres son una delicia

    Besitos :)

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